Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

Ferme n°48

Dossier IA88031915 réalisé en 2019

Fiche

Á rapprocher de

Dénominations ferme
Aire d'étude et canton Dompaire - Dompaire
Adresse Commune : Damas-et-Bettegney
Lieu-dit : Damas
Adresse : 13 rue du Lieutenant Larsen
Cadastre : 2019 ZB 42 ; 1841 B2 505

La ferme n°48 de Damas-et-Bettegney possède une structure qui remonte à la première moitié du 19e siècle (absence du plan de 1806 - AD88 3P160, et visible sur celui de 1841 - AD88 3P5062), avec une réfection de la façade antérieure dans les années 1870/1880. En effet, le décor de volutes gravées en façade antérieure est similaire à celui visible sur le lavoir de Baudricourt (1874, selon les plans réalisés par Léon Vautrin, architecte à Nancy), et sur la mairie-lavoir de Hagécourt (1882).

Période(s) Principale : 1ère moitié 19e siècle , daté par travaux historiques
Secondaire : 3e quart 19e siècle , daté par travaux historiques

La ferme n°48 de Damas-et-Bettegney est située à l’entrée nord-est du village de Damas. Mitoyenne sur deux côtés, elle est composée de trois travées de plan avec une étable, une grange et un logis au-dessus d'une cave haute. Le logis a été surélevé pour être différencié de la partie agricole et évoquer un pavillon. L’ensemble de la façade antérieure est soigné et ostentatoire : chaînes d’angle, bandeaux en pierre de taille, encadrements gravés, menuiseries, grilles et garde-corps en fonte.

L’étable a été transformée en atelier. Un pigeonnier a été installé au-dessus du logis, sous les combles avec pierre d'envol dans le pignon ouest.

Deux pots à moineaux sont accrochés en façade de la partie agricole.

Murs calcaire moellon enduit
Toit tuile mécanique
Plans plan rectangulaire régulier
Étages 1 étage carré, comble à surcroît, sous-sol
Élévations extérieures élévation à travées
Couvertures toit à longs pans
Escaliers escalier dans-oeuvre
escalier hors-oeuvre : escalier droit, en maçonnerie
Techniques sculpture
fonderie
Représentations ornement architectural, volute ornement végétal, volute, ruban
Précision représentations

La façade antérieure est structurée par des chaînes d'angles. La porte piétonne à imposte est partiellement vitrée et protégée de grilles en fer. Son encadrement est mouluré et surmonté d'une corniche gravée de volutes. Un traitement similaire est appliqué aux linteaux des baies de l'étage, de l'encadrement de la porte charretière et de la partie supérieure de la chaîne d'angle sud. Le soubassement du logis et les bandeaux séparant le rez-de-chaussée de l'étage sont en pierre de taille. La toiture est soulignée par une corniche moulurée. Des baies à meneau sont utilisés pour l'engrangement. Les gardes-corps et les grilles des soupiraux en fonte présentent des motifs végétaux, des volutes et des rubans.

(c) Région Grand-Est - Inventaire général ; (c) Conseil départemental des Vosges - Varvenne Vanessa