Logo =Inventaire Général du Patrimoine Culturel - Retour à l'accueil

Recherche

Besoin d'aide ? Retrouvez nos conseils pour la recherche sur cette page.
Résultats 1 à 2 sur 2 - triés par pertinence
Liste Vignette Carte
  • fontaine - lavoir - abreuvoir - réservoir
    fontaine - lavoir - abreuvoir - réservoir Ban-de-Laveline - Coinchimont - 28 - en écart - Cadastre : 2016 A 1724 captage 2016 A 837 Réservoir 2016 A 354 fontaine-lavoir
    Copyrights :
    (c) Conseil départemental des Vosges
    Cadre de l'étude :
    enquête thématique départementale édifices des eaux des Vosges
    Historique :
    couvrent, proviennent de la tuilerie F. Gluntz à Les Forges. Elles ont probablement été installées au début 20e siècle, au moment de la réfection de la colonne d'alimentation (brique de laitier).
    Canton :
    Saint-Dié-des-Vosges-Est
    Murs :
    grès pierre de taille
    Description :
    deux bassins sont rectangulaires, en pierre de taille (grès rose) et sont isolés du sol par des dés en La fontaine-abreuvoir-lavoir-réservoir est implantée dans le hameau de Coinchimont, en bordure de 150 mètres au sud (parcelle n°1724). La conduite débouche dans un bassin à ciel ouvert en pierre de taille de plusieurs mètres de profondeur (parcelle n°837). Il servait à la fois de chambre de réception et de réservoir en cas d'incendie, mais aussi d'abreuvoir et de fontaine (deux barres de fer permettent de poser un seau à remplir sous l'arrivée de l'eau). Puis, l'eau passe sous la rue pour approvisionner les bassins du lavoir par l'intermédiaire d'une colonne d'alimentation en brique de laitier. Les pierre. Celui de gauche porte la date "1618". Le lavage du linge s'y faisait debout grâce à une planche à
    Étages :
    rez-de-chaussée
    Auteur :
    [fabricant] Tuilerie F. Gluntz à Les Forges
    Localisation :
    Ban-de-Laveline - Coinchimont - 28 - en écart - Cadastre : 2016 A 1724 captage 2016 A 837 Réservoir
    Illustration :
    Lavoir de Coinchimont (Ban-de-Laveline), vue intérieure des bassins IVR41_20168834149NUC2A Lavoir de Coinchimont (Ban-de-Laveline), vue de détail de la signature des tuiles Lavoir de Coinchimont (Ban-de-Laveline), vue d'ensemble trois quarts droit de la facade antérieure Lavoir de Coinchimont (Ban-de-Laveline), vue d'ensemble trois quarts gauche de la facade antérieure Lavoir de Coinchimont (Ban-de-Laveline), vue intérieure de la colonne d'alimentation et d'un Lavoir de Coinchimont (Ban-de-Laveline), vue intérieure de la date portée sur le bassin de gauche Réservoir-fontaine de Coinchimont (Ban-de-Laveline), vue d'ensemble de trois quarts droit
  • Ferme n°12
    Ferme n°12 Saint-Vallier - 3 rue de l'Eglise - en village - Cadastre : 2018 ZA 46
    Copyrights :
    (c) Conseil départemental des Vosges
    Historique :
    . Les tuiles couvrant l’ensemble provenant de la tuilerie Gluntz à Les Forges, et de la tuilerie La ferme n°12 de Saint-Vallier semble remonter au moins au 17e siècle, avec un agrandissement du logis et la construction du hallier au nord au 18e siècle, et des modifications postérieures. Elle communale sur le cadastre de 1842 (AD88 - 3P5377). L’aménagement de la partie ouest en logis est récent Pourchot à Passavant, selon les signatures "GLUNTZ / LES FORGES Vosges" et "R.POURCHOT / PASSAVANT. Ht Sn".
    Représentations :
    Le placard-chauffant est mouluré et orné d'une fleur. La cheminée de la chambre est moulurée et
    Description :
    charpente pour faire sécher le linge. Un pigeonnier y a aussi été établi avec des cloisons de plâtre sur construite en moellons de grès enduits. Les encadrements des baies sont en pierre de taille à linteau droit La ferme n°12 de Saint-Vallier est située au centre du village, en bordure de la Grande Rue, juste au sud de l’église, dont elle est séparée par une ruelle. Mitoyen au sud, le corps principal est composé de trois travées : une étable, une grange et un logis en profondeur. Un agrandissement a été réalisé dans l’alignement de la façade antérieure, évoquant un pavillon dominant le bâtiment plus ancien . Il complète le logis et se poursuit sur l’arrière par une structure sur poteaux de bois, appelé hallier, servant du bûcher, d’atelier et de remise. Cette extension a inclus dans le mur nord, un puits public préexistant (cf. IA88031141). En l’absence de porte piétonne sur la rue, on entre dans le logis en passant par la grange. L’étable possède une entrée particulière, pour accueillir une douzaine de vaches et
    Auteur :
    [fabricant] Tuilerie F. Gluntz à Les Forges
    Localisation :
    Saint-Vallier - 3 rue de l'Eglise - en village - Cadastre : 2018 ZA 46
    Illustration :
    Ferme n°12 de Saint-Vallier, vue de détail en facade antérieure, des ouvertures de l'étable Ferme n°12 de Saint-Vallier, vue de détail en facade antérieure, des plaques de cocher Ferme n°12 de Saint-Vallier, vue de détail des ouvertures de la cuisine dans le pignon, sous le Ferme n°12 de Saint-Vallier, vue intérieure dans les combles du corps principal, des tuiles signées Ferme n°12 de Saint-Vallier, vue intérieure dans la grange, des tuiles signées Saint-Vallier, Extrait du plan cadastral napoléonien de 1842 (sources : AD88 - 3P5377/3 Ferme n°12 de Saint-Vallier, vue d'ensemble de la facade antérieure, de trois quarts gauche (1996 Ferme n°12 de Saint-Vallier, vue d'ensemble de la facade nord, de trois quarts droit (1996 Ferme n°12 de Saint-Vallier, vue de détail du puits en facade nord. IVR41_19968800952X Ferme n°12 de Saint-Vallier, vue d'ensemble de la facade antérieure, de trois quarts droit
1